Beats:在 Beats 中实现动态 pipeline

在我之前的文章 “Beats: Filebeat和pipleline processors”中,我描述了如何使用 pipeline 和 Beats 一起共同来实现对数据的处理。在那篇文章中,我们可以看到的是我们只能使用一个固定的 pipleline 来处理数据。但是在实际的使用中,我们可能面临需要根据不同的情况使用不同的 pipeline。在今天的练习中我们将来展示如何实现。

 

安装

如果你还没有安装自己的 Elasticsearch, Kibana 及 Metricbeat 的话,那么请参阅我之前的文章 “Beats:Beats 入门教程 (二)” 来安装好自己的 Elastic Stack。

 

动手实践

在我们今天的练习中,我们将使用 Metricbeat 来同时监控 kibana 及 system 两个模块。在我们的 metricbeat  的安装目录中,我们打入如下的命令:

./metricbeat modules enable system kibana

上面的两个模块 system 及 kibana 都将被启动。我们可以使用如下的命令来检查模块的配置是否成功:

./metricbeat test modules system
./metricbeat test modules kibana

如果你看到正确的信息输出,则表明我们的模块的配置是成功的。否则我们需要修改相应的 yml 文件。

我们接下里进行 setup:

./metricbeat setup
$ ./metricbeat setup
Overwriting ILM policy is disabled. Set `setup.ilm.overwrite:true` for enabling.

Index setup finished.
Loading dashboards (Kibana must be running and reachable)
Loaded dashboards

接下来,我们运行 metricbeat:

./metricbeat -e

我们在 Kibana 的 Discover 界面查看:

在上面,我们查询 system 时,我们发现 event.module 里含有 system 字样,它表明是一个 system 模块的指标。同时,我们也搜索一下 kibana:

我们可以看到 service.name 及 event.module 都含有 kibana。

现在我们的问题来了:我们想针对这两种不同的模块,分别使用不同的 pipeline 来处理信息,我们该怎么办?

比如,我们针对 kibana 运行如下的 pipeline:

PUT _ingest/pipeline/kibana_pipeline
{
  "processors": [
    {
      "set": {
        "field": "name",
        "value": "kibana"
      }
    }
  ]
}

而对 system 模块运行如下的  pipeline:

PUT _ingest/pipeline/system_pipeline
{
  "processors": [
    {
      "set": {
        "field": "name",
        "value": "system"
      }
    }
  ]
}

虽然,在实际中,我们并不一定要这么做,但是这样的目的是为了展示在不同的情况下运行不同的 pipeline。首先运行上面的两个 pipeline。

为了达到这个目的,我们来修改 metricbeat.yml 文件。首先我们停止 mertricbeat,并删除已有的 metricbeat 文档:

DELETE metricbeat-*

然后修改 metricbeat.yml 文件的 output.elasticsearch 部分:

# ---------------------------- Elasticsearch Output ----------------------------
output.elasticsearch:
  # Array of hosts to connect to.
  hosts: ["localhost:9200"]
  pipelines:
    - pipeline: "system_pipeline"
      when:
        contains: 
          event.module: "system"
    - pipeline: "kibana_pipeline"
      when:
        contains: 
          event.module: "kibana"

在上面,我们依据 event.module 的内容来判断是否调用 system_pipeline 或者 kibana_pipeline。更多关于条件的介绍,请参阅链接https://www.elastic.co/guide/en/beats/filebeat/current/defining-processors.html#conditions

重新运行我们的 metricbeat:

./metricbeat -e

那么我们会发现一个新的字段叫做 name,并且当 event.module 为了 kibana 时,它的这个值也为 kibana;而当 event.module 的值为 system 时,它的值也为 system。

当然针对我们的情况,我们时间上也可以直接使用如下的方法来实现:

output.elasticsearch:
  # Array of hosts to connect to.
  hosts: ["localhost:9200"]
  pipeline: "%{[event.module]}_pipeline"

在这里,我们使用信息里的一个字段 event.module 来动态地生成相应的 pipeline ID。这个也可以达到同样的目的。

实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值