Kibana:如何在可视化图中使用2个及以上的索引模式

在我们正常的可视化图中,我们没有办法使用两个及以上的索引模式来进行数据的展示,比如,当我们选择 Vertical Bar 可视化时:

 

在上面,它一定要让我们拉选择一个特定的 Index Pattern,也就是说它只能在一个 Index Pattern 上进行工作。在实际的使用中,我们有很多的情况想针对多个索引或 Index Pattern 来进行工作,并把它们的数据展示在一个表格上,这样更容易进行异常排查。比如,我们发现业务量很大的,而且发生很多错误的时候,我们这个时候很想把 metric 的数据也显示在同一个可视化的图中,这样更容易使我们排查。发送错误的时候的 CPU 及 内存的使用情况。

在今天的展示中,我们将使用 filebeat 及 metricbeat 的数据同时展现在同一个可视化的图中。我们将使用两种方法:

  • Kibana Lens
  • TSVB

 

准备工作

首先,我们希望能够得到不同种类的两个索引:filebeat 及 metricbeat。我们可以按照之前的教程 “Beats:Beats 入门教程 (二)” 来生成 filebeat 和 metricbeat 的两个不同的索引。我们需要分别对 filebeat 及 metricbeat 启动 system 模块。

当我们启动完毕后,我们可以在 Kibana 中查看到这两个索引:

 

Kibana Lens

我们可以很方便地使用 Kibana Lens 来建立使用两个不同的索引的可视化图。打开 Kibana:

选择 metricbeat-*。我们可以拖拽 system.memory.used.pct 到中间的显示区:

我们把  Stacked bar chart 修改为 Line chart:

接下来,我们来修改 Index Pattern 为 filebeat-*:

我们把 Records 拖拽到中央的显示区域:

这样,我们就把两个不同 Index Pattern 的数据展示到一个可视化图中了。

上面显示的 Lens 的展示方法比较简单。通过简单的拖拽就可以把不同的索引模式里的数据显示到同一个可视化图中。但是目前版本的缺点是,不同定制不同 Y 轴来显示不同比例的数据。如果一个数据很大,而另外一个数据很小,那么可能在一张图中看不清楚。当然 Lens 也在不断地发展之中。希望以后的版本能够支持这个功能。

 

TVSB

在很多的情况下,我们可以通过 TVSB 的方法来定制我们很多的在标准的可视化中不能有的功能。我们接下来展示如何实现上面的要求。打开 Kibana 可视化:

在默认的情况下,它显示了 filebeat-* 的所有文档的数量。

我们点击上面的 + 符号:

这样就添加了另外一个时间系列的数据,我们选择红色来表示:

我们按照上面来进行配置。记得我们需要输入 metricbeat-* 索引模式。接下来我们来配置它的指标:

那么最终的显示结果是:

这样,我们就把两个索引模式的图在一个可视化中进行了展示。我们选择了不同的  Y 轴来显示。

实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值