Observability:独立模式下的 Elastic Agent

在这种模式下,Elastic Agent 是一种手动模式的工作方式。它和我之前文章 “使用 Elastic Agent 和 Ingest Manager 简化数据导入 (二)” 中介绍的模式是不一样的。在那篇文章中,它是一种在 Fleet 管理的模式下工作的。在这种模式下,它更像之前我们先前单独使用 Filebeat 或者 Metricbeat 的模式。

 

前提条件

  1. 我们需要安装 Elastic Stack: Elasticsearch 以及 Kibana。请参阅我之前的文章 “如何在 Linux,MacOS 及 Windows 上进行安装 Elasticsearch” 以及 “如何在 Linux,MacOS 及 Windows 上安装 Elastic 栈中的 Kibana”。由于 Ingest Manager 只有在 7.8 版本以后才出现,请安装 7.8 以后的版本
  2. 安装完 Elastic Stack 后,我们必须安装要求为 Elastic Stack 配置安全。请阅读我之前的文章 “Elasticsearch:设置 Elastic 账户安全”。

出于展示的目的,我将使用 Elastic Stack 7.9 版本进行展示。

 

安装及配置 Elastic Agent

我们打开 Kibana 界面:

 

我们点击 Fleet 页面。我们可以看到一些额外需要配置的事项。我们可以参考之前的文章 “使用 Elastic Agent 和 Ingest Manager 简化数据导入 (二)” 进行相应的配置。我在 Kibana 的配置文件 config/kibana.yml 中做了如下的配置:

xpack.security.enabled: true
xpack.ingestManager.fleet.tlsCheckDisabled: true
xpack.encryptedSavedObjects.encryptionKey: "something_at_least_32_characters"

在 Elasticsearch 的配置文件 config/elasticsearch.yml 的文件中做了如下的配置:

xpack.security.enabled: true
xpack.security.authc.api_key.enabled: true

等我们配置好上面的文件后,重新启动 Elasticsearch 及 Kibana。我们再重新点击 Fleet 链接:

 

我们点击 Standalone mode,并点击 Go to elastic.co/downloads 去下载 Elastic Agent。我们根据自己的平台选择合适的安装包:

针对我的情况,我是 Mac 机器,下载 MAC 安装包。我们接着把下载的 Elastic Agent 解压到一个目录里:

tar xzf elastic-agent-7.9.3-darwin-x86_64.tar.gz

我们进入到 Elastic Agent 的安装目录,并按照上面的 Configure then agent 步骤进行安装。

  • 选择 agent 配置(或接受默认设置)
  • 复制 agent 程序配置的内容,并将其放入安装了 Elastic Agent 的系统上的名为 elastic-agent.yml 的文件中

请注意:Ingest Manager 生成的配置文件已经包含用于设置的正确 Elasticsearch 地址和端口。 如果你在本地运行所有内容,则地址为 127.0.0.1:9200。

  • 在配置文件的输出部分中更改 Elasticsearch 用户名和密码:

 

  • 运行 Elastic Agent。依据不同的平台运行的命令是不同的。在 Kibana 中会显示如何运行 Elastic Agent。针对我的Mac 情况是:

如果你运行的是 Linux 系统,你需要使用如下的命令:

具体可以参考链接。运行 Elastic Agent:

./elastic-agent run
  • 接下来,我们在 Kibana 中查看我们的数据

点击上面的 Continue 按钮:

点击上面的 Datasets。我们选择自己喜欢的 dashboard 来查看:

 

下一步

现在我们已经成功地把你的日志及指标导入到 Elasticsearch 中了。如果你想更进一步管理你的 Elastic Agent,那么请查阅我们的官方文档 Manage your Elastic Agents

 

参考:

【1】https://www.elastic.co/guide/en/ingest-management/7.9/ingest-management-getting-started.html