Kibana:在 Kibana 中的四种表格制作方式

在 Kibana 的可视化中,我们经常会绘制表格。我总结了一下,有如下的四种方法:

  1. 在 Discover 界面中制作
  2. 使用 table 可视化进行制作
  3. 使用 TSVB  来制作
  4. 使用 Lens 进行制作

在这几种方式中,几种制作最后的结果是不一样的。我们在实际的使用中,需要根据自己的需求来分别进行选择。

 

准备数据

在今天的实验中,我将使用 Kibana 自带的数据来进行演示。我将以 Elastic Stack 7.10 来进行展示:

这样我们就完成了一个叫做 kibana_sample_data_logs 的索引导入。在接下来的练习中,我们将使用这个索引来进行展示。

 

使用 Discover 界面来制作 table

我们先打开 Kibana discover 界面:

我们选择 kibana_sample_data_logs 索引模式,然后选择相应的时间 time picker 来展示数据。我们在左边选择相应的字段:

按照同样的方法,我们添加其它的字段,比如 clientip, bytes 以及 agent。最终我们形成如下的表格:

我们点击上面的 Save 链接,并保存当前的可视化图。

我们可以从上面表格中可以看出来:在表格的左边有一个时间戳,我们甚至可以直接点击 > 来进行展开这个文档的细节:

这类的表格在 Dashboard 中可以帮我们查找每个文档的详细的内容。我们也可以突出相应的字段在表格中。这个表格最终可以被 Dashboard 所使用:

从上面,我们可以看出来。我们把之前的 table 直接插入到 Dashboard 中了。我们可以点击每个项的 > 来进行展开。

 

使用 table 可视化来进行制作

我们打开 Visualization:

在默认的情况下,它显示文档的总数。从上面的 Add 中,我们可以看出来,它只可以添加 Metric 也就是指标。从某种意义上讲,这类表格只能制作一些 Pivot 表格,也就透视图。它是对数据进行聚合而形成的表格。我们可以添加一些指标:

在上面,我们添加了一个 bytes 的平均值。

我们接下来增加一些 row,也就是一些行:

点击上面的 Update 按钮:

这样就形成了如上所示的 table。我们可以按照上面的方法来添加更多的指标进入这个 table:

就想我之前所说的那样。这类表格就是一个透视图。当然我们也可以更进一步来对表格添加 row:

 

使用 TSVB 来制作表格

关于这个表格的制作,它和上面的使用 table 可视化制作基本相同。这个在我之前的文章  “Kibana:使用 TSVB table 来定制表格” 中已经有所介绍。这类表格的好处是它可以定制背景颜色以及对每个 column 的颜色进行定制。当一个 column 里的值大于一个值时可以显示一个颜色,否则用另外一个颜色进行显示。

这个在很多的时候非常有用。

 

在 Lens 里展示 table

在 Lens 里我们也可以制作 table。它的制作非常简单。我们甚至可以通过拖拽的方式来完成:

通过拖拽 clientip 到中央的可视化显示区:

按照同样的方法,我们可以拖拽更多的字段到表格中:

在上面我们添加了 agent 到表格中。在这个可视化中,至少有一个列是指标。在上面我们显示的是 average bytes,也就是 bytes 的平均值。当然我们可以添加更多的其它指标到这个表格中,比如:

通过拖拽 machine.ram 到右边的 Drop a field or click to add:

我们可以点击 Average of machine.ram 来对这个指标进行定制:

 

总结

在今天的练习中,我展示了4种制作表格的方法。每个方法都有自己的特点。在实际的使用中,根据自己的喜好来分别进行选择。

已标记关键词 清除标记