Amazon,我们完全不能接受 — 因此我们必须变更 Elastic 许可协议

作者 Shay Banon

我们最近宣布了一项许可变更,详情请参见:博客常见问答。今天早上我们又发布了一些关于许可变更的 补充指导。我还想和大家再分享一些我们想要变更许可协议的原因。

这是一个非常艰难的决定,尤其是考虑到我在开源方面的背景和个人经历。我非常重视我们的责任。需要明确的是,此次变更十有八九对您(我们的用户)没有任何影响,对于我们在云端或本地部署的客户也没有任何影响。希望此次变更的目的非常明确。

那为什么要变更许可协议呢?是由于 AWS 和 Amazon Elasticsearch Service。自 2015 年以来,他们一直在做一些我们认为完全不能接受的事情,而且情况只会变得越来越糟。作为一家成功的公司和市场领导者,如果我们现在不站出来与他们抗争,那还有谁呢?

我们变更许可协议的目的是,防止很多公司在没有与我们合作的情况下使用我们的 Elasticsearch 和 Kibana 产品,并将它们直接作为一项服务对外提供。

多年来,我们受够了 Amazon/AWS 对社区的误导和迷惑,所以我们决定变更许可协议。

我们尝试了所有可能的途径,包括诉诸法院,但鉴于 AWS 执迷不悟的行为,我们决定变更我们的许可协议,这样我们才可以专注于产品的开发和创新,而不是没完没了的诉讼。

AWS 的行为迫使我们不得已采取了这一步,我们不会轻易这么做的。如果他们没有这样做,我们今天就不会有这个讨论。

我们认为 Amazon 的行为不符合开源生态系统所秉持的核心规范和价值观。我们希望在市场中占有一席之地,并利用这种影响力来对抗这种情况,这样其他人就不会在未来面临同样的问题。

在开源世界中,商标被认为是保护产品声誉的一种重要而积极的方式。商标得到了广泛的使用和执行。从小型项目到 Apache 这样的基金会,再到 RedHat 这样的公司,整个开源社区都认为商标是神圣不可侵犯的。所以,当 2015 年 Amazon 推出了基于 Elasticsearch 的服务并命名为 Amazon Elasticsearch Service 时,可想而知我们有多惊讶。我们认为这是非常明显的商标侵权行为。这完全不能接受!

2011 年,我通过个人贷款注册了 Elasticsearch 商标,对开源生态系统中的这一规范深信不疑。看到商标被如此公然滥用,我感到特别痛心。我们试图与 Amazon 沟通解决这个问题,但多次尝试未果,迫使我们提起诉讼。完全不能接受!

我们已经看到,这个商标问题让用户感到困惑,他们认为 Amazon Elasticsearch Service 实际上是与 Elastic 联手提供的一项服务,并得到了我们的许可和协作。但事实并非如此。这完全不能接受!

当这项服务刚推出时,Amazon 首席技术官在推特上说这项服务是与我们合作发布的,可想而知当时我们有多惊讶。其实那并不是我们合作发布的。多年来,我们一再听到这种混淆视听的论调。这完全不能接受!

 

amazon-cto-tweet-license-change.jpg

当 Amazon 宣布推出 Open Distro for Elasticsearch 分支时,他们使用了我们认为是由第三方从我们的商业代码中复制的代码,并将这些代码作为 Open Distro 项目的一部分对外提供。我们认为,这进一步分裂了我们的社区,造成了更多混乱。

更多信息,请单击此处了解。这完全不能接受!

最近,我们还发现了更多我们认为简直是挑战道德底线的例子。我们在专有功能方面独树一帜,现在我们却看到这些功能设计被 Amazon 视为“灵感”,还告诉我们他们的行为会继续下去,而且更加厚颜无耻。这完全不能接受!

我们已经同很多家云服务提供商合作,包括 Microsoft、Google、阿里巴巴、腾讯、Clever Cloud 等,这已经足以证明我们其实可以找出一种更好地合作方法。我们甚至与 Amazon 其他部门合作。我们对合作一直持开放态度,前提是在双方能接受的限度内。

我相信开源社区的核心价值观:透明、协作、开放。打造优质产品,造福全球用户。使用 Elasticsearch 和 Kibana 已经打造出很多特别棒的产品,以后还会继续开发新的产品。

需要再次明确的是,此次变更十有八九对您(我们的用户)没有任何影响,对与我们在云端或本地部署的客户也没有影响。

我们创造了 Elasticsearch;我们比任何人都关心它。这是我们一生的工作。我们每天的工作内容就是努力为推动技术进步和创新做更多的贡献。

感谢您的倾听。如果您有其他问题或需要进一步说明,请阅读此处或通过 elastic_license@elastic.co 与我们联系。

谢谢!很荣幸能与您一起踏上这段旅程。

原文:https://www.elastic.co/cn/blog/why-license-change-AWS

已标记关键词 清除标记