Elasticsearch:使用 ODBC 连接微软 Excel 和 Elasticsearch

微软的 Excel 表格在桌面办公中有很广泛的应用,而 Elasticsearch 的大数据存储也满足很多的快速查询的需求。那么有没有一种办法把 Elasticsearch 里存储的数据导出到 Excel 表格里来呢?Elasticsearch SQL ODBC Driver 为这种方案提供可能。

它是核心级别的驱动程序,提供了可通过 Elasticsearch 的 SQL API 访问的所有功能,并将 ODBC 调用转换为 Elasticsearch SQL。

为了使用驱动程序,服务器必须安装并使用有效许可证运行 Elasticsearch SQL。

在今天的配置中,我将使用如下的配置:

我将在我的 MacOS 部署 Elasticsearch 及 Kibana,而需要在 Windows OS 上部署 ODBC 驱动以及  Excel 软件。我将使用 Elasticsearch 7.10 来进行练习。

 

安装

MacOS

如果你还从来没有安装过 Elasticsearch 及 Kibana 的话,请参阅我之前的文章 “Elastic:菜鸟上手指南” 来安装 Elasticsearch 及 Kibana。在本次的练习中,由于我们需要使我们的 Elasticsearch 你能够被另外一个操作系统所访问,所以,我们需要做如下的配置修改:

config/elasticsearch.yml

network.host: 0.0.0.0
discovery.type: single-node
xpack.security.enabled: true

我们需要使用到安全,所以请参照之前的文章 “Elasticsearch:设置 Elastic 账户安全” 来进行安全的配置。假如我们的 elastic 超级用户的密码是 “password”,那么我们的 Kibana 也需要做相应的修改:

config/kibana.yml

elasticsearch.username: "kibana_system"
elasticsearch.password: "password"

经过上面的修改后,我们重新启动 Elasticsearch 及 Kibana。这样我们的 Elastic Stack 的配置就完成了。

 

Windows  OS

如我们的配置所示,我们需要安装 ODBC 驱动。可以使用 MSI 软件包在 Microsoft Windows 上安装 Elasticsearch SQL ODBC 驱动程序。 安装过程很简单,由标准的 MSI 向导步骤组成。

安装前提

推荐的安装平台是 Windows 10 64 位或 Windows Server 2016 64 位。

在安装 Elasticsearch SQL ODBC 驱动程序之前,你需要满足以下先决条件;

          - 64位驱动程序需要 x64 可再发行组件
          - 32位驱动程序需要 x86 或 x64 可再发行组件(后者还安装了32位驱动程序所需的组件)
          - 执行安装的用户的特权(管理员)


如果您不满足任何先决条件,则安装程序将显示错误消息并中止安装。

注意:无法使用 MSI 在线升级。 为了升级,你首先必须卸载旧的驱动程序,然后再安装新的驱动程序。

注意:安装 MSI 时,Windows Defender SmartScreen 可能会警告你运行无法识别的应用程序。 如果 MSI 是从 Elastic 网站下载的,则可以通过允许安装继续进行来肯定地确认该消息(仍然运行)。

 

下载 .msi 安装包

从以下网址下载适用于 Elasticsearch SQL ODBC Driver 7.10.2 的 .msi 软件包:https://www.elastic.co/downloads/odbc-client

有两种版本的安装程序可用:

  • 与 Microsoft Office 2016 应用程序套件一起使用的32位驱动程序(x86); 尤其是 Microsoft Excel 和 Microsoft Access 以及其他基于32位的程序。
  • 建议与所有其他应用程序一起使用64位驱动程序(x64)。

用户应考虑下载并安装32位和64位驱动程序,以实现系统上安装的应用程序之间的最大兼容性。安装好的 ODBC 驱动将位于系统的如下目录:

  • The 32-bit version of the Odbcad32.exe file is located in the %systemdrive%\Windows\SysWoW64 folder.
  • The 64-bit version of the Odbcad32.exe file is located in the %systemdrive%\Windows\System32 folder.

 

配置

接下来我们将讲述如何来配置 ODBC  驱动。在安装完后,我们可以看到如下的画面,或者,我们按照如下的操作来启动:

我们搜索 ODBC,并点击 “ODBC 数据源(64位)”:

因为我们没有配置 SSL,所以选择 “Disabled”。

我们把所有的信息输入进去。我们先进行保存,然后,点击 “配置”:

点击 Test Connection。如果我们看见 Connection Success,则表明 ODBC 和 Elasticsearch 的连接是没有任何问题的。

 

从 Elasticsearch 导入数据到 Excel

我们接下来从 Elasticsearch 导入数据到 Excel 中来。我们首先打开 Excel:

我们选择喜欢的索引,并选中其中想要的字段。点击 > 符号,并把相应的字段选入。选完后,点击 “下一步”:

我们可以分别对相应的字段进行查询。例如,在上面,我们只对 bytes 大于3000 的文档感兴趣。等我们选择完后,点击 “下一步”:

点击完成:

 

从上面我们可以看出来我们导出了所有的数据,并且 bytes 的大小都是大于 3000 的。

已标记关键词 清除标记