Elastic:隆重推出授权更加简单且宽松的 Elastic 许可 v2;SSPL 仍可选择使用

作者:Shay Banon

我们之前曾宣布对 Elasticsearch 和 Kibana 的许可协议进行变更,将把根据 Apache 2.0 许可授权的源代码变更为采用 Elastic 许可 + SSPL 的双重授权许可模式。当时,我们还提到将与社区密切合作,开发出一个让授权更加简单且宽松的 Elastic 许可版本。我很高兴与大家分享我们取得的成果。

Elastic 许可已经被广泛使用。目前,超过 90% 的软件下载使用的都是 Elastic 许可,这些用户享受到了免费开源的基础级服务提供的巨大附加价值。正是因为这种价值,我们绝大多数的用户和社区成员都已经在基于 Elastic 许可使用软件了,所以他们认为最近的这次许可变更对自己并没什么影响。我们很高兴看到这一点,因为我们的初衷就是尽量减少对社区的任何影响。

我们借此机会与社区合作,找到进一步简化 Elastic 许可的方法。在与一些主动要求进行澄清的用户交谈后,我们相信这个新版本的许可将有助于极大消除您的大部分顾虑,同时避免我们的产品遭到滥用并减少用户的误传和混淆

Elastic 许可 v2

Elastic 许可 v2 (ELv2) 是一个非常简单的非 Copyleft 许可,它授权被许可人“使用、复制、分发和提供软件,以及制作软件的衍生作品”,并且只有三个总体性限制。您不得:

  1. 将产品作为托管服务提供给其他人 
  2. 规避许可密钥功能或移除/隐藏受许可密钥保护的功能 
  3. 移除或隐藏任何许可协议、版权或其他声明

ELv2 适用于所有版本的 Elasticsearch 和 Kibana,包括分发版以及所有免费和付费功能的源代码。

我们本着开放的精神共享免费和付费功能的源代码。但遗憾的是,我们的版权商标却一再遭到滥用。对于此次更新的许可,我们的目标是在尽可能宽松的情况下提供最基本的保护。我希望这些保护措施可以得到理解。请查看我们的常见问答,以进一步了解有关 ELv2 的信息。

我们创建 ELv2 就是希望它能够为人所用。这是我们在 2015 年就期望推出的许可,当时我们还是一家面临误传问题的小公司。它吸收了我们的经验以及从其他做出类似变更的公司(MongoDBCockroachDBRedisLabsTimescaleDBGraylog 等)身上学到的所有经验教训。希望我们这样做能够给大家一点帮助。很多公司都面临着类似的决定。我希望随着时间的推移,我们这些有着相似目标的公司能够凝聚起来,共同削减许可数量,并希望 ELv2 成为这方面的催化剂。

本着这种精神,我们与 Heather Meeker 合作开发了 ELv2。Heather Meeker 是一位律师,曾因帮助起草包括 Mozilla Public License 2.0 在内的许多 OSS 许可而闻名,她还帮助许多组织构建了有着类似精神的许可,如 Confluent Community LicenseSSPL 等等。我们也在积极参与 Polyform Project 和 Fair-code 等计划,以进一步提高公众对该许可的认识,并寻找促进其更广泛使用的方法。 

用户仍然可以使用 SSPL 获取源代码

我们添加了 SSPL(一个由 MongoDB 创建的 Copyleft 许可)作为一个选项,以尽量减少此次许可变更对用户的影响。MongoDB 是目前最受欢迎的项目之一,有数百万喜欢使用 SSPL 的开发人员在使用它。

自从我们宣布这一消息以来,有许多用户向我们表示,他们很感激我们提供了这一选项。他们的组织已经在使用 MongoDB 了,这使得我们的许可变更对他们来说没什么影响。

SSPL 是一种可获得源代码的许可选项,如下图所示:

 

需要明确的是,我们仍然没有声明 SSPL 或 Elastic 许可是受到了 OSI 批准的许可。

对我们的云客户和本地部署客户仍然没有影响 

需要重申的是:此次变更对任何 Elastic Cloud 或自管型客户都没有影响。我们的客户已经在使用基于 Elastic 许可的默认分发版,他们的使用需要遵守其订阅协议条款,该协议继续授予他们访问附加功能、获得支持和兑现其他 Elastic 承诺(例如,知识产权侵权赔偿)的权限。

未来发展之路

这些变更,包括使 Elastic 许可更加宽松,都是为了帮助我们专注于打造出色的产品和投资于我们的社区。这意味着我们将开发出更多卓越的功能,其中的许多功能我们将免费提供,并将在开放的环境中开发。但我们的承诺不局限于代码。通过这些许可变更,让我们能够专注于重要的事情:让我们的产品助力您取得成功。

已标记关键词 清除标记
相关推荐