如何在Qt Creator中调试Ubuntu Scope

目前我们调试Scope大多数使用的是qDebug来输出信息来查看的,或cerr标准C++输出。在这篇文章中,我们将展示用gdb来调试我们的Scope。


1)首先创建一个最基本的Scope


我们使用我们的SDK来创建一个最基本的Scope:


   

   

这样我们就创建了一个最基本的Scope。


2)为我们的手机安装gdbsever


由于一些原因,我们的手机并没有gdbserver。为了调试,我们需要安装这个软件才可以在线调试。我们启动一个terminal,并键入如下的命令:





这样我们就安装好gdbserver了。



3)调试我们的Scope


我们可以打开我们的Scope项目,并使用鼠标点击相应的区域来设置断点:




在我们的编译中设置“ -DCMAKE_BUILD_TYPE=debug”标志位:




我们可以按下“ F5”键,这样我们可以看到我们的Scope运行到我们设置的断点处。我们可以检查我们所想要知道的变量的值,也可以查看程序运行的顺序。





我们可以在上面的窗口中看见各个变量的值,使用“ F10”键可以一步一步地跟踪Scope的运行。

由于一些原因,在调试完Scope,卸载Scope时可能会重启手机。目前我们已经知道这个问题。相应的bug在 地址可以看到。