在应用非正常退出时利用StateSaver来保存我们的数据

我们知道Ubuntu手机平台是一个单任务的系统。一个用户可以开启很多个应用,但是只有前台的应用是可以正在运行的应用。很多被推到后台的应用被驻存到内存中。如果有很多这样的被驻存的应用的话,内存迟早会被用完的。操作系统可以选择一些应用被杀死从而保证系统的正常运行。为了能够保证应用在退出时的状态,在Ubuntu系统上,我们设计了StateSaver这样的一个接口。它可以用来帮我们保存应用在非正常退出的状态,以便在应用重新启动后恢复以前的状态。


参照文章的设计,我们设计了如下的代码:


import QtQuick 2.0
import Ubuntu.Components 1.1

/*!
    \brief MainView with a Label and Button elements.
*/

MainView {
    id: mainview
    // objectName for functional testing purposes (autopilot-qt5)
    objectName: "mainView"

    // Note! applicationName needs to match the "name" field of the click manifest
    applicationName: "statesaver.ubuntu"

    /*
     This property enables the application to change orientation
     when the device is rotated. The default is false.
    */
    //automaticOrientation: true

    // Removes the old toolbar and enables new features of the new header.
    useDeprecatedToolbar: false

    width: units.gu(60)
    height: units.gu(85)

    Page {
        id: mainpage
        title: i18n.tr("State saver")

        Rectangle {
            id: root
            anchors.fill: parent
            color: "green"
            StateSaver.properties: "color"

            Column {
                spacing: units.gu(2)
                anchors.centerIn: parent

                Button {
                    anchors.horizontalCenter: parent.horizontalCenter
                    text: "Change color"

                    onClicked: {
                        root.color = Qt.rgba(Math.random(1), Math.random(1), Math.random(1), 1);
                    }
                }

                Button {
                    anchors.horizontalCenter: parent.horizontalCenter
                    text: "Quit"

                    onClicked: Qt.quit()
                }

            }
        }
    }
}

运行我们的应用:




我们可以按下“Change color”来改变我们的颜色。当我们按下“Quit”后,退出应用。但是,等我们重新启动我们的应用后,在应用退出时的颜色还是当初始化的颜色绿色。也就是说我们在程序中使用的:

StateSaver.properties: "color"

没有帮我们保存下我们的颜色。


接下来,我们重新运行我们的应用,并调整好我们所需要的颜色,比如蓝色:




我们在电脑上打开我们的Terminal,并输入如下的命令:



我们可以看到我们的应用被无情地杀死了。我们再次在手机中打开我们的应用。我们可以看到应用启动后,颜色还是上次在被杀死时的蓝色,而不是应用在初始化的绿色。也就是说,颜色的值在进程被杀死的时候被保存下来了。


我们可以参阅文章来保存多个properties。


整个应用的代码在:https://github.com/liu-xiao-guo/statesaver